Ошибки: причины и варианты их исправления

Ошибки: причины и варианты их исправления

1. Что делать с ошибками?

При работе с сайтом часто возникают ошибки. Бывают ошибки, которые нужно обработать (например, "страница не найдена") и ошибки, которые нужно исправить ("internal server error").
Далее рассмотрены ошибки, которые появляются чаще других.

2. Причины появления ошибок.

Ошибкой в протоколе HTTP называется такое поведение веб-сервера, когда он по какой-либо причине не может дать ответ (запрашиваемый документ). Вместо этого сервер отвечает только кодом ошибки, о котором сообщает клиенту в HTTP-заголовке.

Каждая ошибка, которую выдает браузер, имеет свой код, который соответствует классу ошибки. Существуют следующие классы ошибок:

2xx — запрос выполнен успешно — сервер успешно отправил клиенту запрашиваемый документ
3xx — запрос успешно перенаправлен — тоже положительный код. Он говорит о том, что запрос клиента был перенаправлен. Используется при работе с кэширующими серверами, а также в алгоритме, когда браузер клиента проверяет актуальность документа на сервере (дату создания, размер и так далее)
4xx — ошибка — документ не был отправлен клиенту, так как произошла критическая ошибка. Например, запрошенный документ не найден на сервере, доступ к документу запрещен и так далее
5xx — ошибка сервера — критическая ошибка на сервере. Например, на сервере не смог нормально отработаться скрипт пользователя

3. Возможные ошибки при первичном размещении сайта.

Вы разместили сайт на хостинге нашей компании, загрузили файлы и получили ошибку 403 при попытке открыть сайт через браузер. Эта ошибка возникает в случае, если Вы неправильно назвали индексный файл, который должен показываться при обращении к каталогу. Индексный файл может иметь названия index.html, index.htm, index.php, index.php3, index.phtml, index.shtml, default.htm или default.html. Также возможно, что в названии индексного файла присутствуют заглавные (большие) буквы - что недопустимо. В UNIX-системах регистр букв в названиях файлов имеет значение (!).

4. Ошибка — выводится список файлов вместо первой страницы.

Вы загрузили файлы на сервер, но вместо первой страницы видите список загруженных на сервер файлов. Вероятная причина ошибки в том, что Вы загрузили файлы в каталог с разрешенным листингом и при этом у Вас отсутствует индексный файл.

5. Ошибка 403 «Доступ запрещен».

Данная ошибка возникает тогда, когда сервер не смог выполнить запрос по причине запрещенного доступа к файлу. Наиболее часто это возникает в трех случаях:

-в каталоге нет индексного файла (index.html, например) и при этом запрещен просмотр списка файлов в данном каталоге или на всем виртуальном сервере. Можно попробовать создать файл с именем index.html и посмотреть, не исчезнет ли ошибка.

-выставлены такие права доступа на файл, что веб-сервер Apache не смог прочитать файл на диске сервера. Попробуйте изменить права доступа на 644, например.

-пользователь попытался обратиться к скрипту (в каталоге cgi-bin), на который выставлены неправильные права — нет права на чтение и исполнение (r+x) конкретного скрипта. Измените права на 755.

6. Ошибка 404 "Файл не найден"

Ошибка 404 возникает в тех случаях, когда пользователь запрашивает у веб-сервера документ, который отсутствует на диске. Это наиболее частая ошибка, и её причиной преимущественно есть неправильная ссылка.

В целом, ошибка имеет стандартный вид.

1.png

но этот вид можно сменить на Ваш собственный с описанием ошибки или инструкциями, что делать далее. Для того, чтобы обработать 404-ю ошибку создайте в каталоге www файл .htaccess и припишите следующую директиву:

ErrorDocument 404 /not-found.html

Далее создайте документ not-found.html и поместите в него текст, который должен отображаться вместо ошибки. Теперь, если пользователь обратится к несуществующему документу, в ответ он получит содержание not-found.html.

С помощью директивы ErrorDocument можно обработать не только 404-ю ошибку, но и ряд других, например, 403-ю ошибку.

7. Ошибка 500 "Internal Server Error".

Это ошибка сервера, которая может возникать в многих случаях, но преимущественно это следующее:
- сервер не смог запустить скрипт на выполнение
- скрипт содержит ошибки
- в файле .htaccess прописана неправильная инструкция

Рассмотрим эти случаи. Когда в файле .htaccess неправильно прописана директива либо её параметр, тогда в лог-файлах, а именно error.log, Вы найдете приблизительно такой отчет:

[Tue Mar 01 20:50:56 2011] [alert] [client 77.47.164.175] /home/example/data/www/example.in.ua/.htaccess: Invalid command 'DirctoryIndex', perhaps misspelled or defined by a module not included in the server configuration

Данный отчет говорит, в какой директиве была совершена ошибка (DirctoryIndex место DirectoryIndex) которую и нужно исправить.

Если ошибка возникла при обращении к скрипту, то нужно проверить права на этот скрипт, они должны быть 755. Если это не так, то права можно сменить через панель управления, фтп либо через shell командой

chmod 755 filename



*настройки указаны для домена-примера example.in.ua на сервере h56.hvosting.ua (аккаунт под названием example), при работе с хостингом используйте свои данные.


 
Рус | Укр

Украинский хостинг сайтов, аренда серверов, регистрация доменных имён

 
Позвонить нам
Служба поддержки
support@hvosting.ua
+38 (044) 337-57-89
+38 (068) 304-43-64
+38 (063) 849-75-78
+38 (098) 213-96-12
+38 (050) 903-99-59
 
 

Ваш сайт растёт и ему требуется больше места под почту, базы данных и файлы?

все акции

Ваш сайт растёт и ему требуется больше места под почту, базы данных и файлы?

все акции
  • Оплатой квитанции в кассе банка
  • Yandex Money 41001107117401
  • Visa
  • Visa Electron
 
Вопросы, ответы и статьи про хостинг

Я хочу отдать управление хостингом и доменом третьему лицу, чтоб он управлял и оплачивал счета, но при этом я не хочу отдавать ему свой биллинг-аккаунт. Как это сделать?

1. Создайте на сайте hvosting.ua нового пользователя (тоесть зарегистрируйте этого человека как нового клиента) 2. Сообщите нам его логин 3. Сообщите нам логин хостинга, или номер заказа, который Вы хотите ему передать. 4. Передача домена и/или хостинг-аккаунтов новому пользователю осуществляется по письменному заявлению от текущего владельца. Запросить бланк заявления Вы можете по мейлу office@hvosting.ua Заполненное от руки заявление (в случае заявления от юр. лица - с печатью организации...

Все вопросы
Хостинг новости
Збереження даних на VPS
Після численних звернень клієнтів ми запровадили нову послугу: за символічну оплату ми збережемо дані вимкненого VPS на обраний вами строк від 3 до 12 місяців: дані не будуь видалені після закінчення періода оплати та відключення сервера . У подальшому клієнт зможе без проблем відновити нормальну роботу свого сервера. Для отримання цієї послуги прохання звертатися: office@hvosting.ua

Інформація з приводу українських доменів:
до кінця воєнного стану відновлення домена із стану redemption period ("заморозка домена") буде дорівнювати вартості звичайного продовження домена (renew). Стан redemption period подовжено до 60-ти діб. Це режим максимального сприяння клієнтам, що на поточний момент не в змозі оплатити продовження домена. Ваш домен буде чекати на вас !

Тимчасово, до закінчення воєнного стану
Припиняємо нарахування реферальних. Це пов'язанно зі зниженням надходжень і з потребою покривати поточні витрати на з.п., оплати датацентрів та інші потреби функціонування. Звичайно, що після війни нарахування будуть відновлені.

Hvosting.ua - працює ! Україна - перемагає !!!
Друзі! Все під контролем: послуги надаються, всі сервіси працюють,домени функціонують. Ми на зв'язку постійно на office@hvosting.ua також в ФБ facebook.com/uahvosting

При переносе любого домена к нам на обслуживание, Вы получите в подарок хостинг по тарифу Site, сроком на 1 год. *
При переносе любого домена к нам на обслуживание, Вы получите в подарок хостинг по тарифу Site, сроком на 1 год. * Условия получения хостинга:

Повышение цен на услуги с 01.10.2021
Важное сообщение: мы держались с 2015 года - именно столько мы не повышали, а часто даже и снижали цены, но, к сожалению, вынуждены это изменить: с 01.10.2021 мы повышаем цены на услуги. Но до этой даты у вас еще есть возможность продолжить любую услугу, на любой период по старой стоимости. А также вы можете приобрести новые услуги по старой цене - до 01.10.2021!

Повышение цен на домен .com с 1 сентября 2021 на 15%
К сожалению, вынуждены это сделать - поскольку цены повышают и для регистраторов. Но пока что вы можете зарегистрировать или продлить домен всего за 290 грн! Спешите!

Архив RSS