Ошибки: причины и варианты их исправления

Ошибки: причины и варианты их исправления

1. Что делать с ошибками?

При работе с сайтом часто возникают ошибки. Бывают ошибки, которые нужно обработать (например, "страница не найдена") и ошибки, которые нужно исправить ("internal server error").
Далее рассмотрены ошибки, которые появляются чаще других.

2. Причины появления ошибок.

Ошибкой в протоколе HTTP называется такое поведение веб-сервера, когда он по какой-либо причине не может дать ответ (запрашиваемый документ). Вместо этого сервер отвечает только кодом ошибки, о котором сообщает клиенту в HTTP-заголовке.

Каждая ошибка, которую выдает браузер, имеет свой код, который соответствует классу ошибки. Существуют следующие классы ошибок:

2xx — запрос выполнен успешно — сервер успешно отправил клиенту запрашиваемый документ
3xx — запрос успешно перенаправлен — тоже положительный код. Он говорит о том, что запрос клиента был перенаправлен. Используется при работе с кэширующими серверами, а также в алгоритме, когда браузер клиента проверяет актуальность документа на сервере (дату создания, размер и так далее)
4xx — ошибка — документ не был отправлен клиенту, так как произошла критическая ошибка. Например, запрошенный документ не найден на сервере, доступ к документу запрещен и так далее
5xx — ошибка сервера — критическая ошибка на сервере. Например, на сервере не смог нормально отработаться скрипт пользователя

3. Возможные ошибки при первичном размещении сайта.

Вы разместили сайт на хостинге нашей компании, загрузили файлы и получили ошибку 403 при попытке открыть сайт через браузер. Эта ошибка возникает в случае, если Вы неправильно назвали индексный файл, который должен показываться при обращении к каталогу. Индексный файл может иметь названия index.html, index.htm, index.php, index.php3, index.phtml, index.shtml, default.htm или default.html. Также возможно, что в названии индексного файла присутствуют заглавные (большие) буквы - что недопустимо. В UNIX-системах регистр букв в названиях файлов имеет значение (!).

4. Ошибка — выводится список файлов вместо первой страницы.

Вы загрузили файлы на сервер, но вместо первой страницы видите список загруженных на сервер файлов. Вероятная причина ошибки в том, что Вы загрузили файлы в каталог с разрешенным листингом и при этом у Вас отсутствует индексный файл.

5. Ошибка 403 «Доступ запрещен».

Данная ошибка возникает тогда, когда сервер не смог выполнить запрос по причине запрещенного доступа к файлу. Наиболее часто это возникает в трех случаях:

-в каталоге нет индексного файла (index.html, например) и при этом запрещен просмотр списка файлов в данном каталоге или на всем виртуальном сервере. Можно попробовать создать файл с именем index.html и посмотреть, не исчезнет ли ошибка.

-выставлены такие права доступа на файл, что веб-сервер Apache не смог прочитать файл на диске сервера. Попробуйте изменить права доступа на 644, например.

-пользователь попытался обратиться к скрипту (в каталоге cgi-bin), на который выставлены неправильные права — нет права на чтение и исполнение (r+x) конкретного скрипта. Измените права на 755.

6. Ошибка 404 "Файл не найден"

Ошибка 404 возникает в тех случаях, когда пользователь запрашивает у веб-сервера документ, который отсутствует на диске. Это наиболее частая ошибка, и её причиной преимущественно есть неправильная ссылка.

В целом, ошибка имеет стандартный вид.

1.png

но этот вид можно сменить на Ваш собственный с описанием ошибки или инструкциями, что делать далее. Для того, чтобы обработать 404-ю ошибку создайте в каталоге www файл .htaccess и припишите следующую директиву:

ErrorDocument 404 /not-found.html

Далее создайте документ not-found.html и поместите в него текст, который должен отображаться вместо ошибки. Теперь, если пользователь обратится к несуществующему документу, в ответ он получит содержание not-found.html.

С помощью директивы ErrorDocument можно обработать не только 404-ю ошибку, но и ряд других, например, 403-ю ошибку.

7. Ошибка 500 "Internal Server Error".

Это ошибка сервера, которая может возникать в многих случаях, но преимущественно это следующее:
- сервер не смог запустить скрипт на выполнение
- скрипт содержит ошибки
- в файле .htaccess прописана неправильная инструкция

Рассмотрим эти случаи. Когда в файле .htaccess неправильно прописана директива либо её параметр, тогда в лог-файлах, а именно error.log, Вы найдете приблизительно такой отчет:

[Tue Mar 01 20:50:56 2011] [alert] [client 77.47.164.175] /home/example/data/www/example.in.ua/.htaccess: Invalid command 'DirctoryIndex', perhaps misspelled or defined by a module not included in the server configuration

Данный отчет говорит, в какой директиве была совершена ошибка (DirctoryIndex место DirectoryIndex) которую и нужно исправить.

Если ошибка возникла при обращении к скрипту, то нужно проверить права на этот скрипт, они должны быть 755. Если это не так, то права можно сменить через панель управления, фтп либо через shell командой

chmod 755 filename



*настройки указаны для домена-примера example.in.ua на сервере h56.hvosting.ua (аккаунт под названием example), при работе с хостингом используйте свои данные.


 
Рус | Укр

Украинский хостинг сайтов, аренда серверов, регистрация доменных имён

 
Позвонить нам
Служба поддержки
support@hvosting.ua
+38 (044) 222-57-89
+38 (068) 304-43-64
+38 (063) 849-75-78
+38 (098) 213-96-12
+38 (050) 903-99-59
 
 

Ваш сайт растёт и ему требуется больше места под почту, базы данных и файлы?

все акции

Ваш сайт растёт и ему требуется больше места под почту, базы данных и файлы?

все акции
  • Оплатой квитанции в кассе банка
  • Yandex Money 41001107117401
  • Visa
  • Visa Electron
 
Вопросы, ответы и статьи про хостинг

Как установить SMTP авторизацию в почтовой программе?

Для Outlook Express и Outlook: Сервис -> Учетные записи -> Почта -> Свойства -> Серверы -> проверка подлинности пользователя для The Bat: Ящик -> Свойства -> Транспорт -> Авторизация (для SMTP) -> Использовать SMTP авторизацию.

Все вопросы
Хостинг новости
Расписание работы на праздники.
Мы работаем 24-25 и 30-31 декабря, а также 1 и 6-7 января только в почтовом режиме. В остальные дни обычный режим работы. Мы всегда на связи по э-майл - даже в новогоднюю ночь ! :-)

Изменение цен на домены.
С 01 11 произойдет плановая корректировка цен на домены в соответствии с курсом валют. Вы можете прямо сегодня продлить и зарегистрировать домены по старой цене - спешите !

Режим работы
Любимую Украину поздравляем с днем Конституции и сообщаем, что Hvosting.ua работает всегда, без выходных: 28 июня- 1 июля - в почтовом режиме. Со 02 июля - прием звонков как обычно.

Новый номер киевского телефона.
Теперь наш номер в Киеве стало запомнить ещё проще - 222-5789.

Всех поздравляем с праздником весны !
Желаем тепла и улыбок.Как мы работаем на выходных: мы на месте, обрабатываем ваши улыбок в почтовом режиме с 8 по 11 марта. С 12 марта - в обычном режиме.

На праздниках - работаем !
С наступающим Новым, 2018 годом, дорогие клиенты ! На Ваши много численные вопросы отвечаем: да, мы всегда он-лайн.В праздничные дни по телефону поддержки нет, но она всегда есть по мейлу support@hvosting.ua Также Вы можете связываться с нами по поводу оплаты и доменов - ответ всегда будет. Счастливого Нового Года и Рождества !

Хостинг Hvosting.ua за рубежом !
Уважаемые друзья! Мы с радостью анонсируем открытие новой технологической площадки Hvosting.ua в Европе. Теперь наши серверы будут размещаться также и в самом большом и современном дата-центре Центральной и Восточной Европы - TTC Teleport (Прага, Чехия). Hvosting.ua планирует начать размещение клиентских сайтов в этом ДЦ с 01 октября 2017 года.

Архив RSS